FC2ブログ
とりあえずね、色んなこと書いてます。
2006年06月30日 (金) | 編集 |
地方によって違うかもしれない。
蜘蛛なんか好きじゃないので覚える気もしないんだけど、

朝蜘蛛は殺したらダメで夜蜘蛛は殺したほうがいい

だったかな?

朝蜘蛛は縁起がいい、とか言うけどどっちにしても大きいのを殺すのは無理だし、点のようなのだったらティッシュにくるんでポイしちゃうし、朝のも夜のも飼いたくはない。

朝、ご飯を食べている時にふと蜘蛛が視界に入ってきた。
体調2?3センチで脚が羨むほど細かったので実際より小さく見えるくらい。
胴体部分が膨らんでいるのでそこばかりが目立つ、という蜘蛛が、

天井を歩いてきて、娘の真上で止まった。

「うわ、蜘蛛だ・・・」

「出た・・・」

最大10センチ以上の大きいのを家の中で見たことがあるので、そんな怖がるほどじゃないが椅子をずらして蜘蛛の真下にならないようにしてまた食べる。
ムカデ捕り器にしたペットボトルも使っちゃって今は準備してないし、こんな時に触りたくないので刺激を与えないようにおとなしく食べていたら、

また蜘蛛が少し動いた。
刺激があろうと無かろうと、蜘蛛の気分次第なようだ。

娘は一度確認したからまた食べ始める。(出かける時間があるので)
そしたら数センチ、糸を出してぶら下がった。

「降りてきた!」

「うえっ(モグモグ)」

と更に椅子をずらした次の瞬間。

スルスル?・・・と1秒くらいで床に着地した(というより落ちた)ものだから2人とも
「ひゃぁぁぁああ!」

と声をあげてしまった。朝からうるさくてすみません、ご近所さま。

おとなしい蜘蛛は走り回りもせず、差し出したダンボール箱にお行儀よく入ってくれたので、ベランダでパンパンして落ちてもらった。


しっかし最近蜘蛛の巣だらけ。 あ、家の中じゃないですよ、外回りね。
ふと気がついたら、ここは空家か?っちゅうくらい張ってるから。

向こうも住処がほしいんだろうけど、占拠されてたまるか、と蜘蛛の巣払いをしてまわる母である。
スポンサーサイト



2006年06月28日 (水) | 編集 |
今日は朝から湿度が高そうな感じだった。
天気は良くなって気温もどんどん上がる。
だったらカラッとしてくれないかなぁ?

爽やかな風でも入ってくればまだ暑さも我慢できるけど、プラス湿度の高いのは嫌だ。

午前と午後、2回パンを作った。
午後のは携帯屋さんに行きたかったので、行ってる間に1次発酵させよう、と生地を捏ねたのだけど、汗ばんでくるし、外はカンカン照りになってくるし、で行く気力が失せてしまった。

午後に作った生地は高気温と高湿度が手伝って、成型している間にも膨らんでいくほどだった。
おかげで今までで一番ふわっふわの焼き立てのハム&チーズロールを子供と美味しくほおばった。

しかーし

夕方になっても全然暑さはおさまらず。
さらに風も止んだ中での

天ぷら 1時間揚げっぱなし。

ダンナが昨日釣りに行って、キスを沢山釣ってきたのだ。
さばく時間が遅かったので昨日の夕食には間に合わず、今日の夕飯のおかずになったわけだが、


昨日のほうがまだ涼しかったッス・・・
汗だくになって0.5キロくらい痩せたかもしれないが、その後沢山食べたので1.5キロ増えたくらいの苦しさ。。。

クーラー効かないしさ、換気扇を強にしても吸い込み悪いしさ(匂いが他の部屋に充満する)。
せめて風の入る日にしたいよ、揚げ物はorz
2006年06月27日 (火) | 編集 |
監督はたぶん変わるんだよね?

先日、川淵キャプテンが次期監督候補の名前をポロッと言っちゃった記者会見の映像は何度見ても面白い。
全くのだったもんね。カメラさんまで肩が震えてるような映像だったし。

昨日?ジーコ監督の記者会見の席で隣に座ってた川淵キャプテンの顔は引きつりまくりな感じだった。
ジーコ監督の挨拶。
みなさんにお会いできてうれしい。これで最後にならない事を願う。
みたいな事も言っているのは続投の意思(願望)もあるという事かしら?


よく分からないけど、ジーコ監督の気持ちとしては

監督の采配以前に選手のレベルが低い。
(自分は反省はしていないそうだ。)
選手の体格を、もっとずっと前から作っていかなければならない。


ってことらしく。

W杯の決勝トーナメントの映像なんか見ていたらド素人でも日本と世界のレベルが違うだろう事はわかるのだけど、監督が口に出して言っちゃうかなぁ、と思った。
W杯の前はあんなにニコニコ上機嫌だったのにね。
続けるつもりでこんな捨て台詞みたいな言い方はしないと思うのだけど。



ジーコ監督が就任する時、トルシエ元監督が一瞬にして消えた感があったのが気になって、新監督就任のお祭り騒ぎを冷めた気持ちで見ていた。
今度はオシムという人の紹介がたくさん報道され、ジーコ監督が消されそうになっている。

ジーコ監督が良かったのかそうでなかったのか、あんまりサッカー見てなかったので分からない。
たぶん変わるんだろうけど、
オシム監督の評判もすごくいいのだけど、今63歳とか?
今の年齢でも長時間の試合に付き合う体力があるのかと驚くが、
4年後は67歳・・・大丈夫なんですか?
2006年06月25日 (日) | 編集 |
いつも元気なコメントを下さる、可愛いayaxxx.さん(娘のような歳なのに人間出来ててこっちが頼りたくなりますの)よりバトンをいただきました。

まぁ、こんなおばさんのなんて誰も読まないと思うんだけど(笑)
普段自分の事なーんにも考えてないからせっかくなんで振り返ってみるつもりでいかせていただきましょ♪

Q1 朝起きてはじめにする事は?
リビングのカーテンを開けてベランダの花を見る。
葉っぱが元気だったり新しい花が開いていると嬉しい(半分寝てるけど)

Q2 これだけは欠かせない、日常的な事は?
お風呂前の体重&体脂肪チェック。
食べないで痩せようとは思わないからか?・・・痩せられない。

Q3 好きな食べ物3つ
3つの絞るの難しいなぁ。
麺類全般、コーヒー。
あとは美味しく調理されていればなんでも。

Q4 嫌いな食べ物3つ
薬っぽい味のお菓子やジュースは嫌だな。
子供の頃は人参と酢の物がダメだったけど今は全然いけるし、
銀杏も結婚してから食べられるようになったし、
特にないのだけど
トム・ヤム・クンは食べなくてもいいと思う。

Q5 踏まれたくない地雷は?
地雷だらけだと思う。
でも踏まれても再生できてるからここまで生きてこれたんだと思う。

Q6 最近1週間で嬉しかった事は?
いつも参観等、学校に来るな、という息子が
「今日は早めに来てな」
と電話をかけてきたこと。

Q7 最近1週間で悲しかった事は?
↑なんでかって言うと忘れ物を早く届けて欲しかっただけ・・・ 泣

Q8 今使ってるシャンプー、リンス
パンテーンの緑のほう。最近たまに息子のシーブリーズのシャンプーを使う。
スーッとする爽快感が夏にはたまりませんわ。

Q9 お風呂の時にはじめに洗うのは?
頭。
と言いたいけどayaさんの『お風呂の床』を見たら、そっちかもしれない。 シャワーの温度が定まるまではブラシ持ってその辺こすってますわ。

Q10 恋愛とは?
男は歳をとるとストライクゾーンが広くなるそうだが
私は広がらず、年代的にも変わらない気がする。
なのでストライクゾーンは自分よりもどんどん年下になっていくわけで。
だんだん息子の年齢と近づいていくので恋愛というよりみんな可愛いなぁとorz

Q11 恋愛は手のひらで転がすタイプ?
転がしてみたいねぇ。ゴロンゴロンと。

Q12 あなたの長所
話し方が柔らかいらしい。(ここじゃこんなだけどね。でもリアルでも言う時ゃ言うので面白がられる)
自分では他人を第一印象で見抜くのが得意だと密かに思っている。面接官の横に置いてくれたらいい仕事しまっせ(でもダンナの第一印象良くなかったのを忘れて結婚しちゃったから大したことないか)

Q13 あなたの短所
心配し始めたら加速がなかなかおさまらない。(ありえない想像までしてしょっちゅう疲れる)


Q14 動物に例えると?
小学校の時、子猫のような目をしていると通知表に書かれたことはあるけど。
今はなんだろうなぁ?

ちなみに息子曰く 「トド」

反抗期だからです、きっと。


Q15 弱点は?
なんだろう? 持久力の無さ?(すぐに疲れるので)

Q16 寝る前にすることは?
眠りを誘う、ソリティア(携帯のゲーム。音出さないけどね)。揃った時にタラララ?と流れるカードを見ると瞼が重くなる。

Q17 リラックス・ストレス発散法は?
最近はパンの生地捏ねるのが一番のストレス解消法になってるかな。
季節的には紫陽花の花。あれ見てるといい呼吸ができてる気がする。

Q18 大好きな映画3つ
もの忘れが激しいので上位3つじゃないかもしれないけど
●ALWAYS三丁目の夕日(懐かしさと温かさでいっぱいになれる)
●となりのトトロ(メイちゃんが可愛すぎてたまらん)
●アルマゲドン(何度観ても泣ける)

Q19 大好きな季節
10代の頃は春が好きだった。(そよ風とか、野の花とか、新緑とか)
20代は夏が好きで(海が大好きで、海のそばに住みたかった)
歳を重ねる毎に秋の良さもわかるようになり
日本は美しい四季の移り変わりが楽しめていいなぁと思うようになったが
冬はやっぱり苦手。。。ひび割れるしなぁ。

Q20 お気に入りの香水
香水自体が苦手なので持っていない。
他人のつけているのがすれ違いざまホワッと香ると
『この匂いいいなぁ』というのもあるけど、
それが自分がつけるとずっと匂っているわけで・・・オーデコロンでも酔ってしまうので。
制汗スプレーくらいなら
香り的には柑橘系や石鹸の香りが好き。

Q21 5人にまわす
回せそうにないのでここで止めちゃいます。ごめんちゃ!
m(_ _)m
2006年06月25日 (日) | 編集 |
若い女の子が傘を差して歩いていた。
後で考えればこんな田舎の、それも街中から離れてるところを一人で徒歩する若い子なんてまず見ない。

おばさんは傘差して自転車でちょっと買い物に行って帰る途中、
横断歩道の手前数メートルのところで、前を歩いていた彼女か振り返り(というか回りを見回して私を見つけたようだ)
「すみません」
と声をかけてきたので
「ハイ?」
と止まったのだ。

こんなとこ一人で歩いている人に呼び止められたら道を聞かれるのだろう。
うっすら化粧をした高校生?25歳あたりの年代(最近の高校生も大人っぽいから分からんもん)

「ここから一番近い駅ってどこですか?」

よかった、自分の知ってる場所で。
○○町はどっちですか?と聞かれたらたぶんアウト。

説明はできるけどちょうど二つの駅の中間地点だった。1キロ後戻りさせるよりは1キロ前進したほうがいいよな。

と思い、目印になる交差点を教え、
「でもここからかなりあるよ?1キロくらい…」

と彼女の顔を見ると

涙があふれて…ポロリとこぼれた。

「大丈夫?」

と思わず聞いていた。
1キロが辛くて泣いたのではなく既に泣いていたようだ。
彼女は急いで指で涙をぬぐって
「大丈夫です」
と笑顔を作ろうとしたけどまた涙があふれてきてる。

「ありがとうございます」
と歩きだしかけたので

「その交差点を左にまがったらあるからね」
と付け加えた。

「はい」
軽く頭を下げて横断歩道を渡って行った。

たぶんずっと泣きながら歩いていたのだろう。
片手に傘の柄、片手に携帯を持って。

かわいい子を泣かせて雨の中一人で帰らせるような男なんてこっちから捨ててやれ?。

…と勝手に男女間の問題と解釈したおばさんであった。

バッグに飴ちゃんでも入ってたらあげたんだけど。(いつも入れてないからね)
2006年06月24日 (土) | 編集 |
ドラムライン『24』のビデオを借りた時に、紹介されていた『ドラムライン』


観たい!と思ったんだけど、TSUTAYAにはビデオは置いてない、とダンナに言われてから3・4ヶ月。
やっとDVDレコーダーを買ったので、やっと『ドラムライン』のDVD借りましたさ。

マーチングバンド(吹いて叩いて動き回るやつね)の中でもドラムに焦点を絞った作品なのだけど、管楽器もかっこ良かった。
日本じゃなかなかここまでのものは観られないと思うので観る価値ありよ。
スポーツでもあり芸術でもある。
いやぁ、予告編だけでもかっこ良かったけど、全部観たらほんとにすごかった。
名門チームに推薦で入った主人公が挫折を味わい、最後に花を咲かせる。アメリカらしい青春映画だった。

ドラムなんて叩けない私も、自然に体が揺れてましたわ。
スカッ!とできるし、何故か勝った気になれるのが不思議(笑)
2006年06月23日 (金) | 編集 |
食器乾燥機と扇風機を買おうと家電売り場を2件見て回ったら

食器乾燥機の値段が私の思う値段と合わない。
チラシの商品の値段なら、と思って見てみたらうちのより小さかった。
これじゃあ入りきらんのよ。

うちのサイズだと1万円くらいする。買った時は7800円くらいだったからなんだかもったいなくて今回はやめといた。ケチなんだろうか?

納得できる値段で買替えるまでコンセント入れたり抜いたり…面倒だけどそっちを選んだ。

10年くらい前には新聞の2年契約でもらえた温熱乾燥(風の出ない)タイプのやつでも4980円とかしてたし。

他の家電製品は何でも安くなってきてるのに食器乾燥機は何故安くないの?あ?(ちょいキレ気味)

なんですか、世間は
食器洗い機
の時代だからでしょーか?

買う予定はないけど洗濯機。乾燥機機能までついてるのなんてついこの間まで十数万円くらいしてたと思ったら、数万円まで安くなっててびっくりよ。

需要があるとこんなに違う。

結局

食器乾燥機は買わずにDVDレコーダーちゅうのを買った。

チラシの目玉商品なら安いし買うか、という感じだったのが、
地デジになったらなんたらかんたら、
チューナーがどうのこうの
と訳の分からん話が始まったのでダンナに任せたら1万円高くなってしまった。

私はTSUTAYAのレンタルが観れればそれでいいんだけど、まぁダンナ的にもかなり希望は押さえてくれたのでいいか…

テレビ回りのリモコンが4つもあってゴロゴロとってもうっとおしいんですけど。
2006年06月22日 (木) | 編集 |
昨日焼いたハーブ入りカンパーニュもどきボテパン。
今朝スライス&トーストして食べたら美味しかった。
温度はいつもの190度で焼く時間を2・3分長めにしたのでいつもよりはパリパリ感があったけど、カンパーニュってのはもっと高い温度で焼くみたいですね。
もっとパリパリになったらもっと美味しそうなので今度やってみよう。

これがとっても食事に使えそうな(おかずに合いそうな)パンだったので半分残して冷凍した。
で、今日トマトソースのパスタにしたので、明日の朝、ソースの残りにハーブ入りボテパンのトーストを浸して食べる、と(笑)


そんな塩系パンを作ると今度は甘いのが食べたくなり、
チョコバナナでいってみよー!
と、これまた自己流で作ってみた。
前にチョコを使ってミニロールパンにしたら流れ出てしまったので
今度は大きいのに沢山入れてこぼれないようにしよう、と。

適当に伸ばしてバナナとチョコをそれぞれ小さめに切ったのを巻き込んで封をして
でもあんまりカリカリに焼くのもなぁ、と190度で20分焼いた。
チョコバナナパンたくさん入れたので20センチ以上になり、焼いたら高さも5センチ超えの、でかいコッペパン風。

綺麗に焼けたわ?♪



とオーブンから出してみたら





チョコバナナパン2反対側から突き破って思いっきり飛び出てたorz


でもまぁ、食べられるわ。卵も半分で良さそうなものを1個全部入れちゃったし。
ひどいほうを1つ子供と3人で食べて、もう1本は明日用に。
2006年06月22日 (木) | 編集 |
今朝外に出た時にふと腕を見ると

5ミリ弱の火傷の跡が。

おととい海老の殻のから揚げした時のだな、とすぐ分かった。
あの時バチバチ飛んできたから・・・と反対の腕を見たら3ミリサイズが2個orz

首や顔にも飛んできてたよなぁ・・・確認したくない。

揚げ物って(特にイカや海老はよくはねる)油が飛んで後片付けも大変だから家では作らない、なんて人もいるけど。
惣菜で揚げ物買うと高くついてしょうがないし、古いのを買うわけでもないのに私は何故か胃にくる。
なので天ぷらとかはいつも家で揚げる。

材料切り始めたら、あれもこれもと増えていくのでついつい夏場でも汗だくになりながら1時間以上揚げつづけていたり(1食では食べきれない)。

バチバチ飛んでさえ来なけりゃ全然きらいじゃないんだけどな。

揚げてる最中は忙しいし、揚げたらできるだけ早く食べたいし、でついつい火傷しても
「熱っ!!うわっ!」
なんて言いながら手で拭くだけだったりで、ヒリヒリ感が取れればそのまま忘れちゃうんだよね。

私だけ?

アロエちなみにベランダの隅にはアロエの鉢がある。
フライパンのふち持っちゃった時とかにはさすがにお世話になりますが、
なかにはアロエでかぶれちゃって大変だった、なんて人もたまーにいるので要注意ですぞ。

2006年06月21日 (水) | 編集 |
明日の朝食用パン。

先日ジャガイモ・タマネギ・ハムの炒めたのを具にしてロールパン作ったら、朝から濃すぎて私にはダメだった。

なんかね、やっぱり朝のパンはあっさりいきたい。

昨日用にぶどうパンを山形食パン風に紙の型に入れて焼き、今朝食べようとしたらなんだか硬くてマズ・・・
ところが切って軽くトーストしてマーガリン塗ったら全然味が変わるもんなのね。美味しかった?。

やっぱり朝はこんな感じがいいわ、
と今日は一つのかたまりでドカン!と焼いてみた。

なんかね、カンパーニュっていうの?
よそさまのパンブログで見かけるのがやたら美味しそう。
あの切り口開いた感じとドカンな感じが家庭的でね。

あんなのをカットしながら食べてみたいと思って(成型の手間もかからなさそうだし)真似してみた。
でも粉も分量もいつものとほぼ変わらないから全然違うパンになっちゃったんだけどね。
ドカンパン

150グラム+αの粉(水を目分量にしたら柔らかすぎて粉足したので)で
出来あがり直径13センチ、高さ7センチ
ハーブ入りどす。
2006年06月19日 (月) | 編集 |
前々からネットでよくみかける『おからクッキー』
買ったことは無いのでレシピは分からないのだけど(買ってもレシピはついてこないだろうが)、スーパーでおからが手に入ったら一度作ってみたかったのだ。

と思っていてもスーパーに行くと忘れてる脳なのだけど、今日は入り口から
おから おから・・・と頭の中で唱えていたのでちゃんとその場で止まれた。

ってなんかこの書き方、そうとうきてるみたいじゃん・・・orz

いつも気がつかなかった理由が分かったさ。
置いてある場所が変わっていた。こんな上の方、視野に入ってないし。
ま、そのおかげか午前中に行ったせいか今日は何袋も置いてあった。
(午後に行くと売りきれてること多いのよ)

で一つ買ってとりあえず冷凍。
午後になってから半分出して、スピードカッターで粉々に。
ほら、おからのモソモソした感じは無いほうがいいっしょ?

ふわっふわの粉々になったところでテフロン加工のフライパンで乾煎りし始めたのだけど、かなり時間がかかりそう。
ガス代もったいないし、今日は真夏日で家の中まで暑かったので、お皿に移して電子レンジで1分チンしては混ぜて湯気を飛ばし、またチンしては混ぜ・・・これでちょっと煎ったように色づいてきた。
だけどせっかく天気がいいので、薄い布に包んでベランダに1時間ほど吊るして干した(笑)

要は水分を抜いて大豆臭さを取ればいいんじゃないかと。?

そんな作業をやっていたのでいざ作り始めたのは夕飯を食べ終わってから。

薄力粉100グラム
砂糖60グラム
マーガリン60グラム(目分量で入れたのでたぶん少な目)

が基本のクッキーのレシピを元に、

ほぼ乾燥したおからを50グラム
オニザキのすりごまを目分量(つくづく目分量で作る女だ)
あと、いちおうバニラエッセンスを少々

それを混ぜてまとめて棒状にして1時間ほど冷凍庫で休ませ、5ミリの厚さに切って焼く。(ここで卵半個を入れ忘れたのに気づくが気にしない)

オーブンの中段で170℃で20分?25分。オートメニューだったので機械におまかせ

さっき焼けたんだけど、めちゃいい匂いが立ち込めていた。

おからクッキー

こんな時間なんだけど、端っこの小さいのだけ食べてみた。

歯ごたえしっかりタイプだけど、小麦粉だけの分量に合わせた砂糖の量だったのに結構甘かった。甘過ぎじゃないけどね。
たぶんおからとゴマの甘味かな?それと塩入りマーガリンだったので砂糖の味が引き立ったのかもしれない。
今度作る時は砂糖は40グラムでもいけそうだ。

まだ温かい今時点でぜんぜんおから臭さは感じない。
ダイエットになるかどうかは自信ないけど大豆の栄養とれるし。
とにかくこれはいけますぞ。

材料費の安いのもグー♪
2006年06月19日 (月) | 編集 |
対クロアチア戦の前半、PKの場面では置いてあるボールがあまりにもゴールの近くだったので

こりゃ絶対取れんわ…

いきなり1点取られちゃうのか…

と沈みかけてたら、あのスーパーミラクルパーフェクトナイスセーブ。

スローで見ても速すぎて鳥肌立ってしまった。

すばらしい…
川口くん素敵(はぁと)

結果、どちらにも点は入らず0-0だったのだけど
次のブラジル戦で2点か3点(クロアチア対オーストラリア戦の結果による)多く取って日本が勝てば決勝トーナメントに進めるみたいなのだ。

奇跡は起きるかもしれないけど、もう後が無いところまで来てるのだから個人的には稲本、小野、中田浩を中田英と組ませてほしい、みたいな。
巻選手も大舞台でアガらなかったら面白くなりそうな気がするので見てみたいなぁ。

大黒選手はシュートを決めたらワッキーの芝刈り機踊りを披露するらしいし。

もっと大勢、5人くらい交替できないのかサッカーって?(こんな知識レベルで語るなって)
2006年06月18日 (日) | 編集 |
食器乾燥機が壊れた。タイマーを20分くらいのとこまでグリッと回したら
カチッ
と音がしてバカになっちゃった。
ネジを締める時にドライバーでネジ山壊して空回りしかしなくなった時のように、クルクルとなんぼでも回るのだ。

あーぁ…

接触が悪かったのか、一度押しながら回してみたらカチッと切れたので、

この方法で使える。

と思ったのだけど、次は駄目だった。

なので適当な時間を見計らってコンセントを抜くしかなくなった。

これを忘れて長時間スイッチ入れっ放しの状態になると…以前も乾燥機の調子が悪かった時に娘のお弁当箱が熱で歪んでしまったので…

気をつけなければいけないんだけど、忘れっぽいから自信なし。

父の日のプレゼントに新しい食器乾燥機買うっていうのはどうだろう? 鬼嫁?
2006年06月16日 (金) | 編集 |
あんぱんとウインナーロールあんぱんとウインナーロール

ポテトサラダパン2ポテトサラダパン粉チーズ乗せ

エンドウあんの練りこみパンエンドウあんの練りこみパン
オーブンが空かなかったので発酵しすぎて何度かガス抜きしたらこんなぞうり型に・・・



昨日は150グラムの粉を4回も捏ねた。

300gよりも150gずつのほうが捏ねやすいのでそうしたのだけど、
手で4回は重労働だぁ・・・

私の要領が悪いのかもしれない。
運動不足と体力不足のせいかもしれないのだけど。

今朝は目覚ましに気がつかなかったもんね・・・



何故一度にこんなに色々焼いたのかというと

父の日に実家に送ろうかと思って。
母の日にはブラウスとCOQ10クリームを送ったのだけど

2人とも歳のせいか別に欲しいものは無いらしいのだ。

グランドゴルフだかゲートボールだかをやっているので
以前靴を送ったことがあるが靴って縦のサイズだけじゃダメで、足の形に微妙に合わなかったり・・・っていうのは結局履いてもらえなかったりする。

服も好みがあるし(と思いながら送っちゃったけど)

何が欲しい?って聞いても何にも要らん、としか返ってこないのだ。
消耗品だって、田舎でも昔と違って色々店はできているので大抵のものは買いに行ける。

だったらちょっと小腹が空いた時や、母が病院に行く日なんかにつまめるように冷凍パンを送ろうと思って。
実家の近くにはパン屋さんはまだ出来てないし。

しかし・・・
まだ私がパン作り初心者なので喜んでもらえるかどうか、だ。
それと、季節がらそのまま送るのは心配なので、冷凍して送るとして、
いざ向こうで食べる時にうまくいくか・・・

ちなみに、あんぱんを一つチンして食べてみたら硬かったorz
黒豆きな粉の粉を多く混ぜすぎて膨らみがいまいちだったのと、
ウインナーロールの次に続けて焼いて、お皿が熱すぎたからか、下側の生地が硬く焼けてしまったのだ。それをチンしたものはかなりの硬さだった。
なのでこれは我が家用。

・・・これじゃ入れ歯では食べられない・・・

どうしたものかと疲れた体と頭で悩んでいて、今日送る予定だったのが何も進まなかった・・・

どないしょ・・・
買って送ったほうが喜ばれたりして・・・orz
2006年06月14日 (水) | 編集 |
20060614202736
20060614202735
新ジャガがたくさんあるのでポテトサラダをたくさん作って

キュウリを入れる前のをパンに入れて焼いた。

中身はハム、コーン、茹でタマゴ。生バジルのみじん切りを混ぜたらいい香り?♪

生地もフワフワで美味しかったv
2006年06月14日 (水) | 編集 |
ピンポーン!


インターフォンに出ると

「あ、〇〇(我が家の苗字)さん?、岡本ですぅ。」

と中年女性の高い声。






近所に岡本さんなんて居たっけ?






と思うんだけど、苗字呼ばれると町内の人っぽいし、悪そうな声じゃないのでドアを開けたら



見知らぬ60歳くらいのおばさん。



「私ね、年一回まわらせてもらってます・・・」




また宗教ですか?



「・・・家族計画のね(笑顔)」

「そういうの結構です」

こんな短いセリフを言い終わるか終わらないうちに

「はい」

と方向変えよった・・・


断られ慣れすぎ。


つか、今でも訪問販売するものなのか、あれ?
2006年06月13日 (火) | 編集 |
ジンギスカンキャラメル・いかすみキャラメル・ラベンダーミルクキャラメル
まだ一度も行った事ないんだけど。

去年あちこちのブログで話題になってたジンギスカンキャラメルを見つけたので1年遅れて味わってみようと買ってみた。

微妙な味らしいんだけどね。コワイモノ見たさ、みたいな。

ついでにいかすみキャラメルラベンダーミルクキャラメルも。

ラベンダーミルクが一番安全そうな…予感(笑)

-----------------------------------------------
6/14追記

ジンギスカンキャラメルは強烈だった。
まずニンニクっぽい匂いがして、肉の脂身の匂いがくる。
鼻をつまんで食べれば甘いキャラメルになるが、肺活量が少ないので辛く、
始めの1分間くらいは口から出そうかと迷った・・・
そのうち、そんなに気にならなくなって無事ジンギスカンは食べ終わり。

ジンギスカンがそうとうきたのできっといかすみも臭いだろう。
次はやっぱりいかすみキャラメルでいっといて最後にラベンダーで口直し、と順番を決めたが、いかすみキャラメル、全然臭くなく甘くておいしい。
(ジンギスカンで嗅覚やられたのかしら?)

ラベンダーキャラメルは更に上をいく美味しさかと期待したら、ちょっと駄菓子屋のような安っぽい香り。ヨーグルトにも似ているような味なのでまずくはない。どちらかといえば美味しい。

この3つで順位をつけるとしたら
いかすみ
ラベンダー





ジンギスカン

だな。(あくまでも個人的好みです

3つとも同じ大きさで18粒入っているがメーカーは全部違ってた。

ジンギスカンキャラメルの残りは、息子がウケ狙いで友達のところへ持っていってくれるらしい。

貴重な体験でした(笑)
2006年06月13日 (火) | 編集 |
日本中の職場がどんより重い空気になっているだろう火曜日、みなさんご飯はちゃんと喉を通ったでしょうか?

今日は『海猿』をやっと観れて気分転換できた。
やっぱり?から観て流れが分かってたほうが絶対楽しめると思うね、この映画。

今回はすごい迫力だった?。

さて、対オーストラリア戦、残念でしたねぇ…
ド素人があれこれ思う事を書く自信がない(というか私が書くのは失礼な気がする)のでアレなんだけど、

ああいう負け方した直後の宮本選手のインタビューは酷だなぁ…と思った。
見てて辛かったな…

次は勝てるといいですね。稲本選手や巻選手も出して欲しいっす。
2006年06月11日 (日) | 編集 |
実家からエンドウを送ってきてくれた。

毎年、エンドウご飯をして、後は軽く茹でて冷凍している。
エンドウの皮むきをする度に子供の頃を懐かしく思い出す。

毎年エンドウの収穫時期になると、買い物篭にいっぱいと、入りきらない分は自分の服に受けて帰ったっけ。
ツヤツヤの大きなエンドウがコロコロと出てくる。
むいているうちに手がキュッキュと音がするようになる。

そんな感じを昨日も子供と味わいながらむいて、ボールにいっぱいになった。

ご飯に使った残りを茹でる時、
ふと、あんこを作ってみようと思いつく。
わざわざグリーンピースを買ってまでは作らないけど、たくさんもらった時は色んな使い方を楽しまないとね。

蒸しも下茹でも無しで、えんどう臭さも残したまま、小鍋でとろ火でグツグツ・・・
水分が少なくなったらそのまま火を切ってしばらくおいて、あとは薄皮のついたまま、すりこ木で簡単につぶれる。丸いままでところどころ残っててもOK。


昼間、ハイジの白パンの焼き色がついちゃったのでもう一度挑戦したかったし、あんぱんにしてみようと思い、夜にやり始めたので・・・しかもウインナーパンと2種類作っちゃったので両方焼きあがったのが11時過ぎてた。ハハ・・・

ま、旦那が飲み会で午前様だったからゆっくり作れたんだけどね。


ハイジの白パングリーンピース餡入り1上から粉を多めにかけて、今度はちゃんと180度で焼いたわさ。

ハイジの白パングリーンピース餡入り2冷めてから粉を払うと・・・

餅みたいだ(笑)
これくらいの色なら白パンとしていけるんじゃなかろうか?


ハイジの白パングリーンピース餡入り3冷めたら一応冷凍した。時期が時期なので。

で、30秒チン!してから食べてみた。
ふわふわ?。
(ほんとはもうちょっと綺麗な黄緑)



えんどうの餡子もなかなかいけますぞ。
砂糖がちょっと少なめだった(塩は効いていたのだけど)ので子供は
「あんまり甘くない。もろエンドウだ・・・」と不満げだったが

下茹でしなくてえんどう臭さが残ってしまったようだ。
私は素朴でいい味だと思うのだけど、子供は違うんだね。

次はもっと砂糖足そう。
これでも多いなぁと思いながら砂糖入れたのだけど、あんこって砂糖すごく使うのね・・・
2006年06月10日 (土) | 編集 |
パン作りを始めてから、よそのブログの手作りパンの記事が気になる。

お気に入りのお料理ブログでハイジの白パンというのがよく出てくる。
検索してみると色んな人が挑戦している。人気があるみたいだ。
何せ上記のブログ管理人さんが何度も作ってらっしゃるのだ。
きっと美味しいのだろう。

ハイジの白パンのレシピがあった。

初めて作るのだからレシピどうりに普通はやると思うんだけどね。
失敗したら困るので半分の量で作り、粉の3分の1は薄力粉にしてみた。
(薄力粉を混ぜたほうが柔らかいという声が多いので)

いつもよりもよく捏ねて、いつもよりも寝かせる時間も長く取って
(いい加減な正確なので時間は測ってない。雰囲気ふんいき)

で、細胞分裂し始めみたいな切れ目(凹ますだけなんだけど)もクロスさせた。

白パンというのは、焼くときに上に強力粉をまぶして焼くので普通のパンみたいに焦げ目がつかないから、のようだ。

焼けたのがこれ。

ハイジの白パン粉付き

冷めきったら粉を払う。ハケを使ってサッサッサツ。
出土品を掃除する考古学者の気分。

ハイジの白パン粉取り後

若干きつね色になってた・・・180度で焼くのを190度でやっちゃったからと思われorz

でも、食べてみるとフワッフワで味も優しいパンだった。
これはお米の代わりに食事に使える。

今度はたくさん作って冷凍保存しようっと。
2006年06月09日 (金) | 編集 |
義姉から今年も沢山の新ジャガ玉ねぎをもらった。
どちらもよく使うのでとても嬉しい。

今年は天候が悪かったから去年みたいに大きくないのよ。
と聞いていたがなんのなんの、ジャガイモは小ぶりだったが店で売ってるくらいのサイズ。
去年のが大きすぎたのだ。

これでとうぶんこの2種類は買わなくて済む。ありがたや。

それともう1種類。
レタスの大株が4つ。

デカレタスビニール袋にぎゅうぎゅうに詰めてこのサイズ(赤メモリ5センチ)

1玉だったら嬉しかったんだけど・・・と心の中でつぶやく。
こんなに冷蔵庫に入らないわ、と思い、知り合いに電話をしかけたのだけど


食べてみたらこれがまたしっかり育ちすぎたのか、硬いのだ。
歯ごたえありすぎ。
もらっといてとっても失礼なのでここだけの話なんだけど、普通の玉レタスの一番外の葉(いつも捨ててる)ぐらい硬い。

喜ばれそうにないので全部我が家で食べる事にし、切り口に濡らしたクッキングペーパーを被せてビニール袋に詰め込み、野菜室に入れた・・・

レタスの種類の中でいつも買うのは圧倒的に玉レタス。

たまーにサラダ菜を買い、
葉っぱの赤いサニーレタスと焼肉用によく使われるサンチュは稀に登場。
あとの種類はほんとに登場しない。

このグリーンリーフってのは1回くらい買った気がするが、
これってこんなに硬かったっけ?

なんせ普通の玉レタスが一番美味しいと思うし炒め物やスープにも出来るので使いやすい。

このグリーンリーフ(フリルレタスとも言う?)はやっぱり生食だよなぁ。
でも野菜サラダにちょこちょこ使う程度じゃ減らない。
やっぱり肉を包んでガシガシ消費するしか・・・

と翌日、家では殆どやりたくない焼肉(床がすべるし部屋中臭いし)をしたんだけど、サンチュよりも硬くて肉が負けた。orz

内側の小さいのは生でも美味しいけど、
外のほう、半分くらいはつらい。

サッと茹でて何かを巻いてみるか。

と熱湯に塩を入れてシャブシャブし、氷水で冷やしてみたが、
しばらくすると色が悪くなって腐ったような色に・・・
ちょっと端っこを食べてみたら苦くて無理だった。

普通のレタスより苦味が強いんだよね。
レタスチャーハンにするにもガシガシな感じだし、やって苦くなっちゃったら困る。

ので・・・
やっぱり生でいくしかないかorz

玉レタスよりビタミン類が豊富らしいのがせめてもの救い・・・
(お義姉さん、すんません)
2006年06月08日 (木) | 編集 |
冬の室内の乾燥のせいか一度枯れかけていたパキラをベランダに出して水をやっているとまた葉っぱが出始めた。 

喜んでいたところ、今朝気づいたら


パキラ葉っぱ食べられてる!


せっかく日に日に大きくなっていく葉っぱを楽しみにしてたのに、ショック!


で、ふとそばを見ると

先日ホームセンターに物色しに行ったときに見つけた
ポーチュラカ マルガリータ

松葉ボタンに似た葉っぱの形と八重咲きの大輪の花に一目ぼれして
(私は松葉ボタンの繊細さが好きなのだ。従来のポーチュラカはカラフル過ぎの元気過ぎで好きじゃない。でもこのマルガリータはそれぞれの良いとこ取りな花だった)2色買ってきたのが昨日1個開花して喜んでいたのに
ポーチュラカ マルガリータマルガリータが丸刈りーだ・・・
(ショックのあまりオヤジギャグ)


「犯人はたぶん遠くへは行っていないだろうが
おそらく昼間はどこかに隠れていて、夜になると活動するタイプです。

たくさんあるものよりも新しく希少価値の高いものを食べれば犯行がすぐに発覚する、それをあえて行うという、自己顕示欲の強い者なのです。

ずっと起きて監視していると犯人を捕まえられるかもしれないが、ソフィーにとってそれは相当難しいと思われます。

そのへんも分かっているのかもしれません。これはソフィーへの挑戦状です。」
(元FBI捜査官 ロバート・F・レスラー)
2006年06月06日 (火) | 編集 |
20060606100012
うちは賃貸だから変えられないけどね。

この春からオーブンが使える事(ブレーカーが落ちない)に気付き、手作りパンを何度も焼くようになった。

ブログに書かない日もあるけど結構焼いている。

原油の高騰でこの冬からガス代も値上げになったので少量の野菜を茹でるのには電子レンジを使っている。

焼き鳥なんかもガスレンジのグリルじゃなくオーブンレンジのグリル機能使ったり。

朝から晩までピーピーとしょっちゅう鳴っているのに…

今朝電気の検針があったけど先月よりも安く、前年同月よりも50kwh以上使用料が少なかった。

他に特に節約した記憶もないのでびっくり。

検針間違いかと思ってメーター見にいったけど合ってた。
これで安心してパン作りも楽しめる。(下がってなくてもたぶん焼くけど(笑))

昨日はミートソース&チーズパンとあんこ&甘納豆パンの2種類を焼いた。

どちらも大きく広げた生地に具を敷いてクルクル巻いてカットするだけ。
定番だなこれ(笑)

2006年06月05日 (月) | 編集 |
娘がバイトを始めた。

今日もバイト始まるまで30分ないぞ?!って時間に帰ってきたのでハラハラ。もっと遅い時間からにずらしてもらわないと、ありゃ続かんわ…

今まで3人で食べていた夕飯が息子と2人に…

平成教育予備校も2人で当てっこする。あれはクイズじゃないんだから“当てっこ”じゃぁいかんのだけどね。漢検三級問題でも難しいのは難しいんだもん。二級とかもう勘だもん。

一番当てるお姉ちゃんがいないとなかなか答えも出てこないし…

今日のネプリーグも2人で見るんだよなぁ、盛り上がらんだろうなぁ…

もう自分の小遣いぐらい稼いで欲しいし就職する前に社会勉強になるし、バイトするのはとっても嬉しいけど、数時間とはいえ一人居ない事に慣れるまでがさびしい。

いずれ息子も家を出る時がくるんだよなぁ。

自分が出る側だった頃とは心境がかなり違うみたいだ。
2006年06月03日 (土) | 編集 |
今朝起きたら背中が痛い。
昨日の土いじりの時かなり力入れて掘ったからかな。

予約入れたら今日来て下さいと言われ、何年振りかに歯医者に行ったら麻酔なんかされたり削られたりで体に力入ったのもあるかもしれない。

午前中は痛くて動くのが辛かったけど夕方ごろには軽くなり、お風呂から上がったらほぼ完治。

『私って結構若い』
って自惚れる瞬間(笑)
2006年06月01日 (木) | 編集 |
朝ベランダに直射日光が照り始める前に、と花苗の植え替えをした。

土も使える分はできるだけまた使うのだけど、根が回って底のほうまでビッシリ、なんてのもあって、プランター掘り返すのも一苦労。
庭があればプランターごとバサッとひっくり返してやればいいんだけどね。
ベランダじゃそう大胆な事もできず・・・

一昨年球根を買って、去年の春咲き、取っておいたのを細かいのも一緒に秋に埋めたムスカリ。小ぶりではあったけど今年も沢山咲いてくれた。
同じプランターに植えていたアグロステンマが咲き終わったので全部入れ替えようと思って掘り返したら、芋掘り気分になれるくらい、大きくなった球根がいっぱい出てきた。
ムスカリの球根たち
うれし?♪
これでまた来年も楽しめるわ。
(ムスカリは本当は植えっぱなしでもいいのだけど、他の花を植えるスペースが無いので掘り起こしている。)

アイビーいろいろ無いときはとっても欲しくなるアイビー。よく根を張って窮屈になるし、葉っぱもどんどん伸びるので、たまに植え替えしたり挿し芽で増やしたり、要らない分を捨てたり。
株が大きくなって、寄せ植えにすると他の植物が育つスペースが無くなりそうなので今回はアイビーだけで集めて高いスタンドに置いた。これで夏場は涼しげですやん。


この春失敗だったのは矮性スイートピー(上に伸びないタイプ)。
ラグラス 別名ウサギのしっぽ去年の秋に種を買って、春に咲くのが楽しみだったのだけど、メインのバスケットにラグラスも一緒に蒔いたらそっちのほうが先に育ちすぎて思ったよりも繁殖してしまったので肝心のスイートピーが負けてしまった。orz

別のポットに単独で蒔いた2・3粒分はしっかり育って綺麗だっただけど、差し引きしても理想の半分も咲かなかった。
メインのバスケットもペチュニアに替えたのでスイートピーは引っこ抜いてしまったのだけど、先っちょに咲いていた花が可愛かったので水に挿してみた。 
矮性スイートピーの茎は短いのだ。


スイートピーは連作を嫌うのでたぶん来年は使わない。
今度使う時はもっとゆったり植えるからね。ごめんよぉ。。。